Производство Coca-Cola на Украине под угрозой из-за дефицита хлора

Предприятия пищевой промышленности Coca-Cola Ukraine, PepsiCo и Carlsberg Ukraine могут приостановить выпуск продукции из-за возникших на Украине проблем с очищением питьевой воды. Об этом сказала в пятницу заместитель директора Европейской бизнес ассоциации Светлана Михайловская.

«На предприятиях запасов хлора нет, потому что по системе безопасности они не могут их иметь у себя на территории. По состоянию на сегодня уже идет речь об остановке одного предприятия», — сказала она в эфире радио «Громадське».

7 июля компания «Киевводоканал», ответственная за водоснабжение украинской столицы, сообщила о проблемах с обеззараживанием воды, которые могут привести к отключению централизованного питьевого водоснабжения в стране, передает ТАСС. По данным компании, 15 июня июня предприятие «Днепразот» — производитель жидкого хлора и соляной кислоты, используемых для обеззараживания — предупредило о прекращении поставок вещества и остановке его выпуска в связи с отсутствием рентабельности из-за высокой стоимости газа.


Как объяснил в Facebook председатель правления АО «Днепразот» Сергей Сидоров, «мы вынужденно входим в простой на неопределенный срок» из-за «политики государства, помноженной на внешние рыночные факторы, которые навязаны украинским химикам».

Предприятия «Водоканала» по всей Украине перестали получать хлор. На некоторых из них уже возникла критическая ситуация. Например, в Запорожской области запасы хлора почти исчерпаны. По этой причине напор воды в водопроводной системе уже уменьшили.

Несколько лучше ситуация в Ивано-Франковске, Львовской и Житомирской областях. Там предприятия имеют собственные мощности по производству веществ для очистки воды. Однако полностью компенсировать отсутствие поставок с «Днепроазота» не могут даже они.

Крупные города (Киев, Харьков, Кривой Рог, Мариуполь) получают хлор в цистернах из Румынии. Но все потребности этот канал тоже не покроет, пишет «Новая газета».

Ассоциация «Укрводоканалэкология» срочно потребовала от правительства и Совета нацбезопасности и обороны Украины найти решение сложившейся ситуации. По информации организации, 23 июня вопрос восстановления производства хлора обсуждался на выездном заседании Днепровской облгосадминистрации, однако «Днепроазот», находящийся в городе Каменское Днепропетровской области, так и не восстановил работу.

При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман 13 июля заявил, что правительство утвердило план выхода из кризисной ситуации. По его словам, предусмотренные в документе меры гарантируют, что «хлор будет».

Между тем ситуацией, сложившейся на «Днепразоте», пытаются воспользоваться оппозиционные политики, прежде всего советник главы МВД, председатель Социалистической партии Украины Илья Кива. За ним тянется череда историй криминального характера, но Кива пользуется покровительством главы МВД Арсена Авакова.

9 июля Илья Кива организовал митинг в Днепре, на котором призвал людей идти походом на Киев. «Нужно идти на Киев. Ведь именно там сидят упыри, которые пьют нашу кровь. Мы будем говорить с руководством Каменского, с руководством предприятия, чтобы они помогли организовать этот освободительный поход… И мы не оставим шансов этому преступному режиму», — сказал политик, слова которого приводило агентство «Гордон».

Предприятие «Днепразот» было основано в 1938 году. Сейчас завод входит в бизнес-группу «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского. «Днепразот» является поставщиком минеральных удобрений и единственным на Украине производителем жидкого хлора для дезинфекции воды.

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Жертва «Новичка» умерла после того, как побрызгала себе на запястья из найденного парфюмерного флакона, узнала The Daily Mail

Британка Дон Стерджес, ставшая жертвой отравления «Новичком» в Эймсбери, умерла после того, как побрызгала себе ...

Добавить комментарий