Принятый Конгрессом США военный бюджет грозит оставить Турцию без американских истребителей из-за сделки с Россией

 

Конгресс США в понедельник принял законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, который предусматривает запрет на поставки Турции самолетов F-35 производства компании Lockheed Martin Corp до тех пор, пока Белый дом не докажет, что Анкара не представляет угрозы НАТО, сообщает Reuters. Как отмечает агентство, соответствующее решение принято законодателями в связи с предстоящими поставками в Турцию российских зенитных ракетных комплексов С-400, а также задержанием американского пастора Эндрю Брансона.


Согласно тексту документа, не позднее, чем через 60 дней после вступления закона о бюджете в силу, глава Министерства обороны должен направить профильным комитетам Конгресса доклад «о статусе отношений Соединенных Штатов и Республики Турция». Лишь после этого договор о поставках Турции американских истребителей может получить реальную силу.

Отметим, что проект бюджета Пентагона давно вызывал беспокойство Анкары. Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой даже угрожал Вашингтону ответными мерами в случае срыва соглашения, согласно которому американская сторона уже этим летом должна поставить 21 истребитель F-35.

В то же время госсекретарь США Майк Помпео выражал крайнюю обеспокоенность из-за решения Анкары приобрести российские С-400, несовместимые с защитными комплексами НАТО. Власти Турции на это возразили, что уже не могут отказаться от сделки с Москвой.

В конце мая турецкая газета Yeni Safak узнала, что Анкара рассматривает возможность приобретения у России истребителей Су-57 в случае срыва сделки с Соединенными Штатами. При этом издание подчеркивало, что истребители российского производства, которые почти вдвое дешевле воздушных машин из США, рассматриваются лишь в качестве возможной альтернативы.

Что касается пастора Эндрю Брансона, то он был задержан в Турции по обвинению в связях с запрещенной в стране «Террористической организацией фетхуллахистов» (ФЕТО), которых подозревают в попытке военного переворота в 2016 году. В 2017 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Вашингтону отпустить Брансона в обмен на исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, предполагаемого организатора путча.

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Жертва «Новичка» умерла после того, как побрызгала себе на запястья из найденного парфюмерного флакона, узнала The Daily Mail

Британка Дон Стерджес, ставшая жертвой отравления «Новичком» в Эймсбери, умерла после того, как побрызгала себе ...

Добавить комментарий